Высолы на кирпичной кладке
RSSЧасто на кирпичных стенах жилых зданий и других строительных сооружений можно заметить белый налет разной концентрации. Это и есть так называемые высолы.
Их причина – оседание на поверхности кирпича различных растворимых в воде солей. Влага, которая по тем или иным причинам находится в кирпиче, испаряясь, выносит соли наружу и оставляет их на поверхности. Эти соли трудно смыть, но сами по себе они не являются причиной проблемы. Причиной проблемы является вода, содержащаяся в кирпиче, изготовленном с нарушением технологии.
Общая характеристика
Итак, прежде чем приступать к ликвидации проблемы, надо знать, что сами по себе высолы, если уж они появились, не исчезнут, и никакой дождь или снег их не смоет – только замаскирует на некоторое время. Они не только портят внешний вид здания, но и являются причиной появления трещин на кирпиче: соль, кристаллизируясь на некотором участке, создает напряжение, и в этом месте появляются трещины и сколы на кирпиче. Со временем, если количество таких проблемных мест достаточно велико, кирпич может полностью разрушиться. Конечно, если это кирпич облицовочный, то высолы конструктивной прочности здания не повредят. Но вот для несущей кладки это явление очень вредно, и часто даже опасно.
Источник высолов и причины их появления
- Источник высолов – влага, которая содержится в кирпиче. Причин появления высолов несколько:
- Нарушение технологии изготовления кирпича. Тут имеют значение составляющие, из которого изготовлен кирпич (глина, песок, вода). Излишнее содержание солей в них почти наверняка вызовет появление высолов. Кроме этого, пористая (в большинстве случаев) поверхность кирпича хорошо впитывает и удерживает атмосферную влагу.
- Грунт под основанием постройки. Очень часто бывает так, что здание строится на влажных грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод. В этом случае влага может подниматься вверх по кирпичной вкладке по капиллярам (так называемая капиллярная влага), и кирпич начинает отсыревать даже вверху стен, особенно в пасмурную погоду.
- Атмосферные осадки. Особенно большую роль они могут сыграть, если неподалеку есть предприятия металлургической или химической промышленности. Не секрет, что большие объемы технологического пара, которые образуются в результате деятельности таких предприятий, могут служить источником сырости во всем регионе.
Профилактика появления высолов на кирпичной кладке
- Появление высолов можно предвидеть и предупредить. И даже само появление их не критично – с ними бороться можно вполне успешно и без особых затрат. Простые правила, которые нужно учесть до начала строительства:
- Следует применять только качественный кирпич. Нередко его обжиг проводят при более низкой, чем положено, температуре: так снижают себестоимость, соответственно, снижается и качество.
- Нужно соблюдать пропорции при приготовлении кладочных растворов. Не следует допускать избытка воды в растворе. При проведении кладки в сырую погоду, в холодное время, нельзя вводить излишек противоморозных присадок.
- По возможности не надо использовать известковые и известково-песчаные растворы с большим содержанием извести.
- Рекомендуется между кирпичной кладкой и фундаментом тщательно устраивать горизонтальную гидроизоляцию.
- Не следует замачивать кирпичи перед выполнением кладки.
- Полагается устраивать соответствующую защиту сооруженной кладки от атмосферных осадков. То есть следует монтировать крышу с достаточно широкими свесами скатов, обеспечить водосток, гидроизоляцию.
- Не стоит выполнять штукатурные работы по непросохшей кирпичной кладке. Желательно не выполнять кирпичную кладку в холодную погоду. Если это все же необходимо, то следует строго соблюдать рекомендованную дозировку добавок, не использовать слишком жидкий раствор при кладке, саму кладку прикрывать от излишнего увлажнения осадками.
В настоящее время имеется ряд специальных препаратов-пластификаторов, предназначенных для введения их в кладочный раствор (в старину при ответственных работах для этого использовали белок куриных яиц). Такие препараты способны одновременно заменить известь, которая служит одной из причин появления высолов, и в то же время они повышают общую пластичность кладочного раствора. Такие пластификаторы носят также название гидрофобизаторов. Изготавливают их на основе кремнийорганических соединений, канифоли, растительных масел, в последнее время в них входят и продукты переработки нефти. Такие добавки предупреждают растворение солей и дальнейший их вынос на поверхность.
Ликвидация высолов
Высолы водой смыть нельзя. При такой промывке кирпича вода только растворит те соли, что уже есть на поверхности, впитается в кирпич, растворит часть солей и в середине, а в итоге на поверхности после просушке высолы нередко окажутся более существенными, чем до такого мытья.
Надежно избавиться от высолов и предупредить их дальнейшее появление вполне возможно. Во-первых, следует очистить поверхность кирпичной кладки. Для удаления высолов существует немало средств промышленного изготовления. Характер высолов (химический состав солей) может быть разным, поэтому нужно сделать пробную обработку на небольшом участке. Хотя имеется и универсальная смывка, не исключено, что придется подбирать препарат более узкого спектра действия.
При составлении раствора соблюдайте дозировку. Препарат обычно наносят щеткой. Не забывайте о мерах безопасности! Головной убор, очки и рукавицы (перчатки) использовать обязательно.
После нанесения препарата требуется выждать некоторое время. Часто это всего несколько минут. После выдержки препарат смывается водой. Удобно использовать для этого подачу воды под напором, например из мойки высокого давления.
Если использовать покупной препарат затруднительно, можно обработать высолы самодельным раствором. Например, можно использовать раствор соляной кислоты, оптимальная концентрация - 3-4%. Также можно применить водный раствор какого-либо широко распространенного моющего средства, в которое добавляется уксус в расчете на ведро воды 2-3 столовых ложки.
Во-вторых, необходимо просушить кладку с дальнейшей ее обработкой гидрофобизаторами. При такой обработке на поверхности кладки получается пленка, не проницаемая для влаги. Для обработки применяют препараты на кремнийорганической или акриловой основе. Поверхность после такой обработки становится непроницаемой для атмосферной влаги. Обработанные поверхности становятся более чистыми: на них оседает меньше пыли и она легко смывается осадками. Паропроницаемость стен сохраняется, а выход соли на обработанную поверхность исключен.