Как построить печь для бани своими руками?
RSSВы имеете навыки выполнения разнообразных хозяйственных работ, умеете мастерить, столярничать, штукатурить, работать с металлом и другими часто встречающимися в быту работами? Тогда вам вполне под силу самостоятельно построить отопительную печь для своей бани.
Только для того, чтобы вы построили качественную каменку, необходимо вооружиться некоторыми знаниями в пока неизвестной для вас области. Потому что выбор подходящей конструкции и умение правильно обустроить жаровню дело не простое, от того, насколько грамотно вы построите тепловой агрегат, будет в дальнейшем зависеть качество целебного пара и жара.
Выбираем вариант печи для бани
- У банных отопительных печей есть разные признаки, но общий для всех – назначение. По этому важному показателю печи делятся на три конструктивных типа:
- Печи отопительные, к примеру, голландка;
- Печи отопительно-варочные, типа русской или шведской;
- Сооружения специального типа – промышленные или лабораторные, а в бытовой сфере это печь для бани.
Тепловые агрегаты также бывают комбинированного типа с совмещенными конструкциями, например, печь-камин.
Если вашим основным требованием к печи стоит продолжительное сохранение тепла, то вам лучше остановиться на кирпичной жаровне. С наступлением холодов топку этих печей выполняют утром и вечером, времени в пределах одного часа вполне хватает, чтобы обеспечить теплом помещение до следующей топки.
Преимущество металлической жаровни в том, что помещение можно нагреть в течение очень короткого времени (при наличии огня в топке печь сразу же начинает делиться теплом с окружающей средой), правда, остывает печь быстро, сразу после прекращения поддержки огня. К тому же стоит печь из металла дешевле кирпичной.
Выбирают конструкцию и тип банной печи на стадии проектирования, или, по крайней мере, строительства банно-парильного сооружения. Особенно актуально это относится к варианту кирпичной жаровни, потому что обустраивать печь из кирпича необходимо при отсутствии в помещении внутренней отделки.
Если вашей целью является равномерное распределение тепла, тепловой очаг лучше располагать в центре помещения или в простенке нескольких комнат.
Примерную потребность тепла для вашего помещения можно вычислить, исходя из такого соотношения – 1м2 банной печи способен обогреть площадь в 30 м2. Вырабатываемое печью тепло должно полностью восполнять тепловые потери помещения, быстрота оттока которых напрямую зависит от характеристик теплопроводности элементов помещения (стены и т.д.) и теплового режима улицы. Поэтому качественному утеплению здания уделяют очень серьезное внимание.
Самостоятельно сооружаем печь из кирпича
Возведение печи начинается с фундамента. Для получения монолитной бетонной конструкции необходимо применить цемент марки не ниже 300 с обязательным армированием металлическими элементами, глубину заложить большую отметки промерзания почвы в вашем регионе.
Кладку печи производят из полнотелого печного кирпича, для скрепления которого между собой используют глиняный раствор с толщиной швов не больше 3-5 мм. Топку выкладывают специальным огнеупорным шамотным кирпичом.
Раствор можно приготовить самому, для приготовления смеси необходима красная глина и кварцевый песок в пропорции один к четырем. Полученную сухую смесь обязательно необходимо просеять через сито с ячеей не более 0,5 см.
Кладку шамотного кирпича выполняют смесью из шамотной глины. Красная глина продается на рынке. Монтаж плиты, дверки, задвижек дополните температурным швом не менее 0,5 см.
Не забудьте предусмотреть надежность фиксации фурнитуры.
Кладку наружной части дымохода, т.е. над крышей, также выполняют на обычном песчано-цементном растворе.
Строительный рынок сегодня предлагает большое разнообразие фурнитуры для печей. Если вы решили увязать качество печи с пристойным видом сооружения, лучше остановить свой выбор на финском литье, а топочную дверку — из термостойкого стекла красивого художественного исполнения.
Конструктивные особенности печи из кирпича
В традиционной отопительно-варочной печке из кирпича наиболее быстрое нагревание происходит в той ее части, которая служит для приготовления пищи. При этом сами стенки нагреваются медленно. Если вам такой вариант не подходит, печь можно несколько видоизменить за счет некоторых изменений в ее конструкции с обустройством системы дожига.
Если вы решили приготовить еду, всю печь загружать топливом нет необходимости. В этом случае достаточно будет использования топки вторичного назначения, для которой предусмотрена дверка сбоку печи.
В этой системе роль стандартного поддувала исполняет форсунка, которая подает кислород для зажигания газа. Отвод отработанных продуктов сгорания топлива регулируют “шибером”. В качестве дымохода можно использовать асбоцементную или металлическую трубу, часть которой, находящуюся в помещении, изолируют теплоизоляционным материалом. Снаружи трубу утепляют базальтовой минеральной ватой с фольгой, это необходимо для недопущения конденсата дымохода.
Стык в том месте, где металлическая труба переходит в кирпичную кладку, надо зачеканить асбестовым шнуром.
Для хорошей тяги необходимо, чтобы высота вытяжной трубы была не менее 3 метров. Экономность боковой части печи позволяет приготовить пищу использовав буквально 2-3 кг топлива, нескольких брикетов из торфа или небольшой охапкой дров.
Если позволяет возможность, в качестве дымохода можно установить стальную трубу с приваренными к ней металлическими радиаторами, которые будут способствовать увеличению площади теплоотдачи (для радиаторов можно использовать любые металлические элементы).
Что способствует строительству качественной кирпичной печи?
По показателю теплоотдачи жаростойкий кирпич уступает обычному красному печному кирпичу. Поэтому, если печь сделать полностью из огнеупорного кирпича, она будет нагреваться слишком долго. И цена – огнеупорный кирпич в два раза дороже обыкновенного печного. При строительстве печи соединительный растворный шов между кирпичами делают максимально тонким. Хорошим, рабочим швом считается 3-5 мм. Сам раствор должен соответствовать сметане средней густоты. Прежде чем пустить кирпичи в работу, их вначале необходимо замочить в воде и выдержать около 4-5 часов. Укладку кирпичей производите не спеша, устанавливая в точно назначенное место, при необходимости пристукивая резиновой киянкой. Возьмите себе за правило – если вы положили кирпич в определенное место, сдвигать или поправлять его уже нельзя. Также немаловажно: лучше раствор наносить рукой, а не мастерком, по крайней мере, так считают и делают профессиональные печники. В случае необходимости подгонки кирпича, его можно обколоть или стесать с помощью специального молотка каменщика. Также сегодня эту процедуру выполняют “болгаркой” – дисковой угловой шлифовальной машинкой.Для верхней части плиты, на которую вы ставите посуду для приготовления пищи, применяйте листовую чугунную плиту с отверстиями и съемными вставками разного размера.